22 Сентябрь 2017  
Цельнометаллический "спайдер"

Давно хотелось заиметь хорошую направленную антенну, однако, как обычно, то слишком сложно, то малоэффективно, то непрочно, ну а хорошая фирменная - еще и весьма недешево.

Из всего многообразия антенн давно привлекала конструкция многодиапазонной антенны на базе знаменитой JungleJob от еще более знаменитого Дика Бирда. Эта конструкция антенны получившая звучное название "spider" - паук, является одной из самых популярных на сегодняшний день, как и ее многочисленные модификации.

Но классический спайдер меня не устраивал по двум причинам. Во-первых, уж слишком компромиссными получались его параметры, если судить по различным файлам MMANA, попадавшимся в интернете. Второе, это то, что создание механически прочной антенны, способной выдержать наши степные ветры, не тормозящиеся ни об одно препятствие, кроме мачт и антенн, требовало несколько более серьезных подходов к выбору материала, нежели китайские удочки. Печальный опыт такой конструкции поломавшейся в первые же дни зимы у моего товарища, не  располагал к экспериментам. Конечно, можно было выписать толстостенные стеклопластиковые трубы в одной из
фирм, предлагающих такие наборы, но... Были соображения и технологического порядка, вытекающие из закладываемых электрических параметров, например, полосы пропускания.

Вобщем, было решено попробовать рассчитать полностью металлический вариант антенны. Первые результаты совершенно не понравились. Я не фанат MMANA, поэтому больше полагался на ее автоматизированные способности оптимизации, пока не прочитал на у Игоря Гончаренко, что MMANA конечно многое умеет, но творчески мыслить пока еще не обучена. )))
Пришлось вручную покомбинировать с элементами и только потом оптимизировать программой.

В результате я получил именно то, что хотел. Механически прочную антенну, с неплохими параметрами, которые практически полностью совпали с реальными результатами. Не обошлось без ложки дегтя, но об этом позже.

Антенна на мачте:





Результаты расчета на MMANA:


И о "дегте". К сожалению, не удалось получить расчетное значение КСВ на диапазоне 10 метров, несмотря на резонанс, КСВ завышено. С этим явлением еще предстоит разобраться, первичный анализ ничего не выявил.
На 15 и 20 метров результаты совпали с расчетными. Работа антенны очень понравилась, ведет себя прекрасно.
Отдельное TNX RV3LE, за его отличный совет, как из обычной медной проволоки сделать настоящее, не растягивающееся антенное полотно.

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0.01 секунд - 16 Запросов 278,185 уникальных посетителей