15 Ноябрь 2019  
Два варианта держателя плат

Специализированные держатели печатных плат появились сравнительно недавно, но сразу завоевали свое место в мастерской радиолюбителей и ремонтников электроники.

Их можно приобрести в розничных магазинах, на сайтах Aliexpress и Ebay и так далее.

Нередки и повторения уже известных промышленных вариантов самими радиолюбителями, на Youtube можно найти немало роликов на эту тему.

Но меня не устроили ни готовые образцы, ни те варианты которые я увидел в интернете. Они либо изготовлены из пластмассы (Proskit SN-390 и его многочисленные клоны), а значит не термостойкие, либо слишком малы и сгодятся разве что при ремонте небольших плат типа сотовых телефонов и тому подобных.

Поэтому были изготовлены два варианта таких держателй, один в освновном для работы с SMD монтажем, вторая для плат с объемным и планарным монтажем.

Первый вариант держателя представляет собой стальную оцинкованную панель толшиной 1.5мм, очень жесткую, размером 200 на 280мм, на которой расположены направляющие стержни из полированной нержавейки диаметром 5мм. Сами кронштейны выполнены из дюралюминия. На панели расположены два разъема N type, которые служат для крепления увеличительной линзы. Через них же подается напряжение питания 12В на подсветку.

По периметру линзы, изнутри, установлено кольцо из стеклотектолита, на котором расположены сверхяркие светодиоды белого свечения. Поводок линзы позволяет изогнуть ее под любым углом и в любом направлении. Высота кронштейнов преднамеренно сделана достаточно высокой, для того чтобы при необходимости можно было расположить под платой плоский ИК нагреватель для монтажа/демонтажа BGA и подобных микросхем. Надо сказать, что воспользоваться этим держателем пришлось чуть ли не в первый день после того как он был изготовлен и я остался абсолютно доволен им, получилась отличная вещь!

Ниже серия фотографий без комментариев.

 

 

Второй вариант держателя предназначен для работы с платой в объеме, он позволяет поворачивать плату вокруг оси, это очень удобно при ремонте и демонтаже плат с планарными деталями. Щечки выполнены из гетинакса толщиной 6мм, направляющие - готовые резьбовые шпильки из нержавеющей стали с резьбой М8, обтянутые термоусадкой.

 Сами держатели платы - стеклотекстолит толщиной 10мм. Оси -  (на фото они светлые, потому что  посеребренные, такие попались) бронзовые стержни диаметром 8мм, зажимные цанги для них из медной трубки в которой сделаны разрезы, сами трубки посажены на эпоксидную смолу в отверстия щечек.. Цанги на направляющих отрезаны от анкерных болтов, туго посажены в отверстия в щечках на эпоксидную смолу.

Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесьили зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0.02 секунд - 14 Запросов 381,219 уникальных посетителей