17 Июль 2018  
Эффективный стабилизатор напряжения

Данный стабилизатор предназначен для работы с ИИП описанным в предыдущей статье. Некоторая усложненность схемы с лихвой компенсируется высоким КПД, сравнительно высокой нагрузочной способностью и может использоваться для схем предъявляющими высокие требования по стабильности и чистоте спектра выходного напряжения от импульсных источников питания.


Стабилизатор содержит две ступени стабилизации. Первая, импульсный стабилизатор с ШИМ, обладающий высоким КПД, собрана на микросхеме LT1074, которая работоспособна в широком диапазоне входных и выходных напряжений, а также высокой нагрузочной способностью (до 5-ти Ампер).
На выходе этого стабилизатора выставляется напряжение 13,8В, которым можно питать второстепенный узлы аппаратуры, не предъявляющие высоких требований к ВЧ пульсациям.
Вторая ступень собрана на микросхеме LT1083 (КР142ЕН22А). Это линейный стабилизатор, в данной схеме он работает с минимальным запасом во входному напряжению, что обеспечивает высокий КПД этого узла. Выходное напряжение выставляется равным 12В.

Входное напряжение стабилизатора не должно быть менее 16 и более 35 вольт.
Суммарный долговременный (многочасовой) ток нагрузки по выходам обеих стабилизаторов без применения принудительного охлаждения - до 5А.

Рисунок печатной платы в формате lay можно взять здесь.

Дроссель намотан на сердечнике 20х12х7 из пресспермаллоя, проницаемость около 50, проводом ПЭЛ 1.0 и содержит 38 витков.

Любые вопросы по устройству можно задать на форуме ARCalc.

Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0.01 секунд - 14 Запросов 321,421 уникальных посетителей