Несмотря на сегодняшнее обилие как аккумуляторов, так и зарядных устройств для них, интерес к простым ЗУ не снижается. А если устройство еще и обладает рядом полезных свойств, например стабилизирует ток зарядки, к чему чувствительно большинство аккумуляторов, "умеет" десульфатировать пластины старых аккумуляторов, то и вообще хорошо.
Приведенная ниже схема ЗУ была собрана еще в конце 80-х. В ней используется принцип зарядки аккумулятора асимметричным током. Есть немало простых вариантов такого заряда. Как правило, это однополупериодный выпрямитель, нагруженный на аккумулятор и разрядный резистор.
Ток заряда регулируется либо отводам трансформатора, либо, включением в цепь заряда ламп, резисторов и т.к.
Минус такой схемы в том, что при зарядном полупериоде разрядный резистор, хоть и не существенно, но нагружает ЗУ. Кроме того, такой разряд является статичным. Второй полупериод при этом не используется.
В предлагаемой схеме разряд осуществляется именно за счет второго, не рабочего полупериода. Такая нагрузка имеет форму синусоиды, является динамической и более эффективно "раскачивает" активную массу на аккумуляторах. Регулирование тока зарядки тоже не совсем традиционно - включением в первичную обмотку трансформатора реактивного сопротивления в виде емкостей. Плюс такой регулировки не только в отсутствии потерь в виде тепла, но и в довольно эффективной стабилизации тока заряда. Дело в том, что при зарядке аккумулятора напряжение на нем растет, а тока заряда, соответсвенно, падает. Но при этом возрастает и суммарное приведенное сопротивление первичной цепи, падение напряжения на обмотке возрастает, что вызывает и увеличение напряжения во вторичной обмотке. При этом ток заряда меняется очень мало. Схема приведена ниже.
Особых комментариев к схеме не требуется. Трансфоматор должен выдавать примерно 18-22В переменного напряжения, при токе 10А. На схеме нет амперметра в цепи заряда, по сути, в нем нет необходимости, так как величина тока достаточно жестко определяется переключателем. Но при желании, можно поставить, как и индикатор включения.
Когда делалось это ЗУ, выбор конденсаторов был довольно ограничен. Сегодня массово доступны качественные и недорогие пленочные и маслянные конденсаторы импортного производства, предназначенные для работы в переменной сети в качестве пусковых и т.д. Можно применить такие емкости, специально рассчитанные на работу в сети переменого тока. Напряжение не менее 300В. Если нет маркировки переменного тока, то желательно чтобы Vраб было не менее 600В. Следует помнить, что ЗУ крайне нежелательно включать без нагрузки, при этом возможны резонансные явления в первичной цепи и возрастание напряжения на конденсаторах.
Реле - любое малогабаритное, на 220В и так контактов не менее 10А. Его предназначение - отключение аккумулятора от разрядной цепи при пропадании, или отключении сети.
Разрядный резистор проволочный, на 20Вт. Ток разряда выставляется около 0.2 (с учетом импульсного режима разряда) от тока зарядки. У меня получилось около 30 Ом (для СТ-55).
Собственно, это все. Устройство эксплуатируется около 20 лет и зарекомендовало себя как вполне надежное.
Любые вопросы по устройству можно задать на форуме ARCalc.